September-Update und Ernte N°4

Nachdem ich wieder aus der Toscana-Woche zurück bin finde ich endlich Zeit, ein Update zu verfassen.

Am 21.09.2012 habe ich wegen der bevorstehenden Ferienwoche eine Ernte- und Ausmerzaktion durchgeführt:

  • Ernte von 3050 g, total bisher ca. 15 kg
  • Vollständig abgeerntet und die Pflanzen anschliessend dem Kompost zugeführt wurden:
    • Piment Antillais
    • Madame Jeanette
    • Habanero Guadeloupe
    • Gorria-Bird
  • Die restlichen noch mit vielen Beeren behangenen Pflanzen wurden mit der automatischen Bewässerung „verschlaucht“, damit sie mit genügend Wasser versorgt und so der Reifeprozess ohne Stress weitergehen konnte

Die Entwicklung des Wetters in den nächsten Tagen wird zeigen, wie lange ich die Pflanzen draussen noch unterhalten werde. Auf jeden Fall werde ich mindestens die Uganda-Bird überwintern, hat sie doch im September einen wahren Blütensegen hervorgebracht und bereits wieder Massen von kleinen Beeren ausbildet, dazu hat sie nur ein gedrungenes Wachstum, eignet sich also für die Indoorkultur bestens:

Tomaten:

Der kalte und nasse Septemberbeginn hat den Pflanzen arg zu schaffen gemacht, die Blätter erlagen den Pilzkrankheiten grossenteils. Also wurde noch geerntet, was möglich war, und die Pflanzen entsorgt, bis auf die beiden Rosalitas (meine Favoriten), welche etwas resistenter zu sein scheinen und noch einige Früchte zur Reife bringen konnten. Aber auch bei ihnen „eol“ – end of life!

Freuen wir uns auf die nächste Saison, und auf viele Rosalitas!

Kommentieren