Hartweizendunst (Semola di Grano Duro)

Mit „Grano Duro“ wird in Italien Hartweizen (Triticum durum) bezeichnet. Hartweizen braucht südliches Klima im Gegensatz zu Weichweizen (Triticum aestivum), welcher auch bei uns wächst. Hartweizenkörner sind deutlich härter und weniger mehlig als Weichweizenkörner.  Gemahlener Hartweizen hat immer eine gelbliche Farbe.

Hartweizendunst ist feiner gemahlen als Griess, ist aber immer noch griffig, es rieselt noch, im Gegensatz zu Mehl, welches schliffig ist und nicht mehr rieselt. Hartweizendunst ist eine Grundzutat für guten Pastateig bzw. Pizzateig.

In der Schweiz steht in den Regalen der Grossverteiler nur „Mehl„. Genauere Angaben über die Art des Mehls fehlen, ausser Ruchmehl, Weissmehl, Semmelmehl, Knöpflimehl. Aber auch bei diesen Bezeichnungen verlässt man sich auf die Rezeptur des Herstellers.

 

Meine Suche nach dem richtigen Hartweizenmehl zum Herstellen eigener Teigwaren brachte bisher folgende Ergebnisse:

 

Hartweizengriess: Ist weit verbreitet und überall unter dieser Bezeichnung erhältlich. Die Teigwarenherstellung mit Griess klappt, wenn auch mühsam, da der Teig eher schwer knetbar
Bio-Knöpflimehl von der Migros: Enthält Hartweizendunst (als Hartweizengriess bezeichnet) und Weichweizenmehl, unbekanntes Mischungsverhältnis. Bedingt geeignet
Knöpflimehl Coop: Bezeichnet als Hartweizenmehl (übersetzt mit Farina di Grano Duro), entspricht aber eindeutig Hartweizendunst (Semola di Grano Duro) = Treffer, endlich gefunden!
Hartweizendunst Mühlistübli Steffisburg: Ist in Kilogrammsäcken unter dieser Bezeichnung zu finden
Weizendunst Mühlistübli Steffisburg: Entspricht Weichweizendunst

12 Kommentare zu „Hartweizendunst (Semola di Grano Duro)“

  • Urs:

    Toll, danke für den Tipp!

  • Noch besser, ich habe Hartweizenmehl/Griess gefunden, Schweizer und sogar Bio-Suisse! Auf der Website der „altbachmühle“ können Sie online bestellen.

    https://webshop.altbachmuehle.ch/shop

    🙂

  • Urs:

    Dann gutes Gelingen!

  • Daniela:

    Vielen Dank für die wertvollen Tips! Das Mehl habe ich immer aus Italien mitgenommen. Nun gehe ich nicht mehr so oft, deshalb freut es mich noch mehr, dass ich die Pasta und Pane weiterhin machen kann.Zuerst werde ich die Knöpflimehl von der Coop ausprobieren. Danke.

  • Urs:

    Freut mich, viel Erfolg damit!

  • Yoko:

    Vielen Dank! Habe hiermit auf Anhieb das richtige Mehl finden können.

  • René:

    Danke für den Hinweis.
    Habe „Farina Manitoba“ gesucht und bin beim Hartweizenmehl stecken geblieben.
    Besten Dank für die Recherche
    René

  • Xäfu:

    That’s it: Das ist genau die Info, die ich gebraucht habe. Merci!

  • Urs:

    Hallo Martin
    Das wird sicher gute Qualität sein. Ich habe auch lieber Hartweizendunst als ein Gemisch daraus mit Weissmehl. Beim Pastateig kann man individuell mischen, je nach Vorliebe halt 😉
    Viel Genuss

  • Hallo Urs
    Hab mich auch mal mit der Thematik beschäftigt und im Volg in meinem Dorf nachgefragt. Die haben von Panflor ein Knöpflimehl, das zu 100% aus Hartweizen besteht. Ich freue mich schon drauf, in den nächsten Tagen Pansotti und Trofie zu machen.
    LG, Martin

  • Urs:

    Dann viel Erfolg beim Pasta zubereiten! In der SChweiz ist Mehl einfach Mehl ist Mehl ist Mehl – ich brauchte einige Zeit, um schliesslich auf das Coop-Knöpflimehl zu stossen, und seither brauche ich nur noch von dem!
    E Guete!

  • Hallo Urs, besten Dank für diese wertvollen Tip! Wollte schon in der Migros das Knöpflimehl holfen für dieses leckere Rezept: http://www.sonntagszeitung.ch/trend/artikel-detailseite/?newsid=244414

    Vorher zum Glück noch schnell gegoogelt, deine Seite gefunden und jetzt halt Einkauf im Coop statt Migros 🙂 …

    Besten Dank und Gruss

Kommentieren