Zögerliches Abreifen
In Folge der Arbeiten im Zusammenhang mit unserer Dachsanierung seit dem 11. August hat es leider nicht für brauchbare Bilder gereicht, vielleicht liefere ich die später noch nach.
Wässrig:
Insgesamt war der August nicht besser als der Juli, d.h. Regen, Regen, Regen. Den Chilis und überhaupt den Wärme liebenden Pflanzen im Garten wie Tomaten, Weinreben, Feigen usw. fehlten die Sonnenstunden, die Zuckerproduktion war minimal, was sich in wenig aromatischen und wässrigen Früchten zeigt. Unsere Tomaten sind dieses Jahr nicht besser als jene vom Grossverteiler!
Mild:
Die Septembertage waren bisher mild und teilweise sonnig, die Weinreben haben gleich zehn Oechslegrad zugelegt, es dürften aber noch viele Sonnenstunden kommen!
Unreif oder reif:
Einige Espelettes und Parkers sind gereift (Geschmack naja), die Glockenchilis hängen auch voll und einige beginnen sich zu verfärben. Twilight wie immer ein Hammer (Topfkultur!), auch Bolivian Rainbow überzeugt. Die Suave Orange bildet viele Früchte aus, die Rocoto aus dem Peppermix überwuchert den halben Chili-Hill und hängt mittlerweile auch voller Früchte, ob die noch abreifen werden?
Merkwürdig:
Viele reife Chilis der gleichen Sorte (Espelette, Twilight, Bolivian Rainbow) sind extrem unterschiedlich in ihrer Schärfe – Chili-Roulette? Ich vermute mal dass das mit dem verpassten Sommer zusammen hängt.