Chilis haltbar machen
Sobald die Haupternte der Chilis ansteht, stellt sich sofort die Frage, was mit der grossen Ernte geschehen soll. Drei Möglichkeiten haben sich aus meiner Sicht bewährt:
1. Trocknen Zum Trocknen eignen sich vor allem dünnwandige Chilis. Ich binde sie meist zusammen zu kleinen Bündeln und hänge sie im Wohnraum zum Trocknen auf. Durch die trockene Raumluft (die Heizsaison im Berner Oberland beginnt früh) entweicht die Feuchtigkeit in zwei bis drei Wochen.
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2. Tiefkühlen Dafür eignen sich besonders dickwandige und fleischige Sorten wie Jalapenos (0701) und Rocotos (0822). Wichtig dabei ist, nur gesunde Früchte zu verarbeiten! Einfachste Variante:
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3. Zu Salsa verarbeiten und einfrieren Eine würzige Salsa nach eigenem Geschmack übertrifft Handelsware bei weitem! Weiter zum Salsa-Rezept! |