Ein Selfmade-Minitreibhaus zur Keimbeschleunigung:
|
Was es dazu braucht:
– 4-5 Chilisamen, z.B. aus einer getrockneten Chilischote
– eine Jiffy-Torfquelltablette
– ein Becher vorzugsweise mit Deckel
– und 5 Minuten deiner wertvollen Zeit … |
|
Etwa 3 cm lauwarmes Wasser in den Becher geben, Torftablette mit der geöffneten Seite nach oben einlegen und etwa 4 Minuten aufquellen lassen.
In der Zwischenzeit Chilischote zerbrechen und die Samen aussortieren.
ACHTUNG: Brennende Finger vermeiden [Tipp anzeigen] |
|
Restliches Wasser wegschütten, aufgequollene Torftablette auf der Oberseite vom Bindegewebe befreien, anschliessend etwa 5 Samenkörner etwa 5mm tief in die Torftablette eindrücken und mit Torf zudecken. |
|
Beschriften des Treibhauses mit Chilisorte und Datum empfiehlt sich, der Mensch vergisst so schnell…
(Ein Muss, wenn mehr als eine Sorte zum Keimen gebracht werden soll) |
|
Deckel drauf und an eine warme Stelle (25 bis 30°C, dann keimen die Chilis ultraschnell), z.B. auf einen Heizkörper, oder auf den Internet-Router, seine Abwärme reicht auch aus…
WICHTIG: Täglich den Deckel für ein paar Minuten entfernen, um den Luftaustausch zu gewährleisten, die Feuchtigkeit des Torfes sollte bis zur Keimung ausreichen. |
|
Sobald die Chilis gekeimt und etwa 3 bis 4 cm hoch sind, Torftablette vorsichtig aufbrechen und die einzelnen Keimlinge in grössere Töpfe vereinzeln…
… und dann das Wachstum der Chilis beobachten und sich auf die Ernte freuen 🙂 |
[nach oben]